Voglia di marron glacé
Autunno, tempo di castagne e tempo di un prelibato dolce tipico delle feste natalizie: il marron glacé. Le origini di questo dolce sono piemontesi, nella zona di Cuneo, ricca di marroni di eccelsa qualità.
La paternità di questa preparazione è contesa fra i francesi di Lione (XVI secolo) e il cuoco del Duca di Savoia Carlo Emanuele I.
La ricetta per prepararli in casa:
Ingredienti: 1 kg di marroni, 1 kg di zucchero, 1 litro di acqua, 1 bacca di vaniglia.
Preparazione: pulire i marroni facendo attenzione a non incidere la polpa. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua e cuocerne un pó alla volta, scolandoli delicatamente ed eliminare la pellicola che li protegge.
Mettere i marroni in una pentola con acqua fredda e portare ad ebollizione e proseguire con la bollitura per 12 minuti, scolate delicatamente e fermate la cottura con acqua fredda.
Preparare lo sciroppo versando l’acqua in un pentolino con lo zucchero e la vaniglia, portare a bollore per 5 minuti.
Versare nello sciroppo i marroni e proseguite il bollore per 1 minuti.
Spegnere la fiamma, coprire con un coperchio e far riposare per 24 ore.